منتديات مدينة المطر
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتديات مدينة المطر
منتديات مدينة المطر
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتديات مدينة المطر
منتديات مدينة المطر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مدينة المطر

ثقافي اجتماعي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
لترى المنتدى بشكل أفضل و أجمل بكثير ادخل من برنامج { موزيلآ فايرفوكس }   او  Opera Middle East للتحميل هناااااا
موادع الضحكه:: اهلا ومرحبا بكم في منتديات مدينة المطر :: نرحب اجمل ترحيب بالاعضاء الجدد

 

 طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
موادع الضحكه
الادارة
الادارة
موادع الضحكه


البلاد : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية 346477413
المزاج : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية GE332518
المهنة : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية 923417194
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 4284
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 02/11/2010
المزاج : عادي
MMS : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية Mms-52

طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية   طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية Emptyالسبت فبراير 05, 2011 1:23 pm

الأكلات الشعبية: في البلاد العربية والإسلامية أنواع من الأطعمة اشتهرت بها المجتمعات العربية والإسلامية. ويمكن التعرف على كثير من الشعوب من خلال أكلاتها الشعبية، ويختلف كل بلد عن الآخر باختلاف المعتقدات والتقاليد والبيئة الطبيعية والحالة الاجتماعية والثقافية. وتطورت طرق الطبخ، وتعددت النكهات والمذاقات مع تطور الشعوب والحضارات، واختص كل شعب بذوق خاص يميزه عن بقية الشعوب، ويشكل جزءًا من تراثه. ومن ثم يمكننا معرفة حالة الشعوب ومستواها المعيشي من خلال الأطباق التي تميزها.


واليكم طريقة عمل بعض هذه الاكلات



كبسة اللحم(المملكة العربية السعودية). تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها.
طريقة إعدادها. يغسل اللحم جيدًا، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفر، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمر اللحم؛ ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج. تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج. تُفرم بصلة فرمًا ناعمًا وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات وتترك حتى يجف ماؤها. يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.




مُطبَّق السمك. (منطقة الخليج العربي)

توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.

طريقة إعدادها. يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه. تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر. وبعد أن تحمر يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن. وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر. يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج. يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى. يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.



المنسف. (الأردن)


أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسًا على الجميد وهو لبن رائب مجفف.

طريقة إعدادها. يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعًا كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح، ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت. وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب. يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسًا. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد، ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونًا أصفر جميلاً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.



الكُسكُسي. (المغرب العربي) أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.
طريقة إعدادها. يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلاً، يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز (بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم، ثم تضاف إليها الكسبرة الخضراء المفرومة. يوضع الك***ي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير تكرر هذه العملية حتى ينضج. ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدًا حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن. يوضع الك***ي في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.



الكوسة المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم] (بلاد الشام وخاصة سوريا). إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.
طريقة إعدادها. توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تمامًا، ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض قبل النضج بقليل، يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.



الباجا. (العراق) أكلة شعبية يشتهر العراق بها. يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.
طريقة إعدادها. يُحضَّر رأس وأرجل خروف. وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي، بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت، ثم تضاف البهارات والبصل والثوم. وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.
يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق. ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله، يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.



المقّلوبة. (فلسطين) أكلة شعبية فلسطينية شهيرة.
طريقة إعدادها. يُقشَّر الباذنجان ويُقطَّع شرائح ويحمر في الزيت. يغسل اللحم ويضاف إلى الماء المغلي المضاف إليه البصل والبهارات حتى ينضج، مع إزالة الزبدة كلما ظهرت. يغسل الأرز ويوضع قليل منه في إناء الطبخ، ثم يوضع عليه اللحم وتُرتَّب عليه قطع الباذنجان المُحمَّر. وبعد ذلك تضاف إليه كمية الأرز المتبقية. يضاف مرق اللحم الساخن تدريجيًا إلى الإناء الذي وضع به اللحم والباذنجان مع الأرز. يوضع الإناء على نار خفيفة، ويترك حتى ينضج. يُقلب الإناء على صحن التقديم ويرفع بحذر. ثم يُزين بالحمص المعد أو الصنوبر المحمر.
الكبَّة النيئة. (لبنان) يُفرم اللحم بدون دهن مرتين، يُنقى البرغل ويغسل ويعصر باليد، يخلط اللحم مع البرغل، ثم تضاف إليه بصلة صغيرة مفرومة مع البهار والملح، ويعجن كل ذلك بقليل من الماء البارد حتى يصبح عجينة لينة متماسكة وملساء، ثم يوضع في طبق ويصب على السطح قليل من زيت الزيتون ويُزين بأوراق النعناع.



الكشري. (جمهورية مصر العربية). إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة بمصر.
طريقة إعدادها. يُقطَّع البصل شرائح صغيرة ويُحمَّر في الزيت، ثم يُنشل ويُترك جانبًا مع ترك قليل منه. يضاف إليه الماء الكافي لمقدار الأرز، ثم يضاف إليه الملح والكمون وقليل من الشطة. يؤخذ خليط من الأرز والعدس الأصفر ويغسل بعد أن يُنظف، ويضاف إلى الماء المعدِّ ويُترك على نار هادئة حتى ينضج. وفي إناء آخر تسلق المكرونة الصغيرة والعدس الأسود كُلّ على حدة، ثم يُقدح قليل من الزيت، ويضاف إلى كل منهما. تجهز صلصة مكونة من الزيت الحار المضاف إليه الطماطم المقشرة والمقطعة مع إضافة شطة إذا رُغب في ذلك والملح حسب الذوق. يوضع في صحن التقديم الأرز مع العدس والمكرونة، ثم يُجمَّل بالبصل المُحمَّر وتضاف إليه الصلصة حسب الرغبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://s666s.forumarabia.com
المظلوم
عضوVip
عضوVip
المظلوم


البلاد : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية 346477413
المزاج : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية 7xL32083
المهنة : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية 923417194
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 3056
السٌّمعَة : 4
تاريخ الميلاد : 02/12/1975
تاريخ التسجيل : 29/12/2010
العمر : 48
MMS : طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية Mms000

طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية   طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية Emptyالجمعة يوليو 01, 2011 8:30 am

بارك الله فيك

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة اعداد اشهر الاكلات الشعبية في الدول العربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فلكي: استحالة رؤية هلال رمضان في جميع الدول العربية والإسلامية
» من الاكلات العراقية سمك مسكوف
» تعالومعي لنتعرف على بعض الدول
» تحالف بين القوى المسلحة بدارفور والحركة الشعبية على إسقاط نظام المؤتمر الوطنى
» الحج اشهر معلومات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدينة المطر :: منتدى المرأة والأسرة - women and the family forum :: مطبخ حواء - حلويات - اكلات رمضان - معجنات - اكلات شرقيه - اكلات - مقبلات-
انتقل الى: