[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ملوخية بالارانب بالصور
المقادير
2ربطة كبيرة ملوخية---

1\2 رأس ثوم --

2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة

--ملح --2ملعقة سمن

4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج


ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم

كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة

الطريقة-

يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعه


تقريبا ثم يغسل جيدا

ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل)

ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية

تحضير الملوخية


تقطف الملوخية من الأعواد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)

وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة

ونتركها لتصفية الماء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم

ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات

لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة

وتغطيتها بالنصف الأخر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام
ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها


عندما تجف الملوخية نخرطها بالمخرطة
وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع
بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل
جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات
وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام
و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير
ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية
ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في
الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص
حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا
لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير
الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة

ملاحظه :
ممكن تطبخ بالفراخ بنفس الطريقه
وبالهنــــــــــــا